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Conferências e reuniões

Congresso Ciência, Cultura e Turismo Sustentável

Academia das Ciências, Lisboa

26 e 27 de novembro de 2018

O Congresso foi organizado através de uma parceria entre as seguintes entidades: Museu Nacional de História Natural e da Ciência da Universidade de Lisboa, Conselho Coordenador dos Institutos Superiores Politécnicos (CCISP), Rede de Instituições Públicas do Ensino Superior Politécnico com cursos de Turismo (RIPTUR), Instituto de Geografia e Ordenamento do Território da Universidade de Lisboa (IGOT), Comissão Nacional da UNESCO e a Academia das Ciências de Lisboa;

O tema do Congresso assentou na interseção entre a cultura, a ciência e o turismo sustentável, enquadrando-se igualmente no presente Ano Europeu do Património Cultural, que visa dar visibilidade à importância e transversalidade da cultura e do património em todos os setores da sociedade;

A adesão a esta iniciativa superou claramente as expetativas iniciais da organização, registando-se a inscrição de 245 participantes, maioritariamente nacionais, mas também com representantes de outros cinco países;

Para além dos convidados que integram a Sessão Plenária e a Mesa-Redonda final, constitui-se uma Comissão Científica com 60 investigadores e docentes do ensino superior, a qual apreciou as 95 comunicações que foram apresentadas no Congresso e que abordaram várias matérias em torno de grandes temas aglutinadores, como o “Território, ordenamento e planeamento turístico”, o “Conhecimento, museus e património”, as “Artes, cultura urbana e estilos de vida” e o “Crescimento económico e desenvolvimento”;

A Organização Mundial do Turismo esteve representada através do responsável para a área da formação (Omar Valdez);

O Turismo de Portugal colaborou na iniciativa, estando representado na mesa-redonda final; a Associação de Turismo de Lisboa concedeu um apoio financeiro para a realização do Congresso;

O Senhor Secretário de Estado da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior. Prof. João Sobrinho Teixeira e a Senhora Secretária de Estado do Turismo, Dr.ª Ana Mendes Godinho, estiveram presentes no Congresso;

Jornada de Trabalho na Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico de Beja

17 de outubro de 2018

Reunião com os stakeholders regionais e locais

10h 00m – Boas vindas por parte do Presidente do Politécnico de Beja, Prof. João Paulo de Almeida Lança Trindade

10h 15m – Painel dedicado aos stakeholders regionais do turismo ““O desenvolvimento regional e local do turismo e o contributo das instituições de ensino superior”

Moderação Prof. Victor Figueira (IP Beja)

Participantes: Dr.ª Maria João Macedo, em representação da Câmara Municipal de Beja; Prof. Sancho Silva (Comissão Executiva da RIPTUR); Representante do Turismo do Alentejo (a indicar); Dr. Filipe Pombeiro (Presidente do Núcleo Empresarial da Região de Beja/Associação Empresarial do Baixo Alentejo e Litoral; Sr. João Rosa (Presidente da Direção Associação do Comércio, Serviços e Turismo do Distrito de Beja) e Dr. Porfírio Perdigão (Grupo Vila Galé).

12h 00m – As parcerias com empresas ligadas à formação, à interação com o mercado de trabalho e à consultoria (recursos humanos)

Prof. Jorge Abrantes, Turilink

Dr. Francisco Fonseca, Turisforma

Jornada de Trabalho com o Turismo de Portugal na Escola Superior de Ciências Empresariais do Instituto Politécnico de Setúbal

4 de junho de 2018

Apresentação da RIPTUR – José Sancho Silva

Apresentação do Centro de Investigação, Desenvolvimento e Inovação em Turismo (CiTUR) – Jorge Umbelino

Intervenção do Presidente do Turismo de Portugal sobre a Estratégia Global do Turismo, Dr. Luís Araújo

Desenvolvimento, Inovação e Sustentabilidade – Dr. Sérgio Guerreiro

Formação dos Recursos Humanos do Turismo: Estratégias e Caminhos – Dra. Ana Paula Pais

Debate

Encerramento por parte do Presidente do Instituto Politécnico de Setúbal e do CCISP, Professor Doutor Pedro Dominguinhos

Academia de Formadores 2018

2, 3 e 4 de julho, Lisboa

Encontro anual de Professores e Formadores de Hotelaria e Turismo em Portugal

Link: http://academiadeformadores.pt/

Jornada de Trabalho com o Turismo de Portugal na Escola Superior de Gestão do Instituto Politécnico de Tomar

9 de fevereiro de 2018

Apresentação da RIPTUR – José Sancho Silva

Apresentação da empresa Portugal Ventures (Capital Risco) – Dr. Miguel Barbosa, Investment Director, Tourism

Estratégias de desenvolvimento turístico da Entidade Regional de Turismo do Centro de Portugal – Drª. Adriana Rodrigues, Turismo Centro de Portugal

Programas regionais de apoio ao desenvolvimento do turismo e da formação – Dr. Jorge Brandão, Vogal da Comissão Diretiva do PO CENTRO 2020

Jornada de Trabalho na Escola Superior de Educação e Ciências Sociais do Instituto Politécnico de Portalegre

30 de outubro e 2017

Reunião da Rede de Politécnicos com cursos de Turismo com os stakeholders

Sessão dedicada aos stakeholders regionais do turismo “Os desafios para a formação e investigação decorrentes do desenvolvimento futuro do turismo no Alentejo”.

Presenças do Dr. Ceia da Silva, Presidente do Turismo do Alentejo, do Sr. Luis Grades, Hotel José Régio e da Dr.ª Tânia Florentino – Restaurante Sal e Alho.

Fórum de Foz Côa

Encontro – Turismo Sustentável, Conhecer e preservar o património

25 de Setembro de 2017 | Museu do Côa

Mais informações, aqui

9.º Fórum Politécnico dedicado à temática da Hospitalidade e Turismo.

FÓRUM POLITÉCNICO #9 – Hospitalidade e Turismo

Castelo Branco, 14 de junho de 2017

Escola Superior de Gestão, Instituto Politécnico de Castelo Branco

Irá decorrer no próximo dia 14 de junho, na Escola Superior de Gestão – Instituto Politécnico de Castelo Branco, o 9.º Fórum Politécnico dedicado à temática da Hospitalidade e Turismo.

O FÓRUM POLITÉCNICO #9 é dedicado à temática da Hospitalidade e Turismo, tem como objetivo específico discutir projetos de I&D e atividades em curso orientadas para o desenvolvimento de redes de escolas e laboratórios multidisciplinares de relevância local, nacional e internacional nesta área do conhecimento e a sua evolução.

Um espaço dinâmico de discussão informada de ideias e projetos entre atores relevantes da sociedade e do tecido produtivo, social e económico, público ou privado, e investigadores, docentes e estudantes de institutos politécnicos, para discussão de temas de interesse comum, numa base territorial e com vista à operacionalização de iniciativas futuras de investigação baseada na experiência e na prática, juntamente com ações de formação e qualificação da força de trabalho. Cada FÓRUM POLITÉCNICO tem por objetivo contribuir para identificar ações e projetos que possam contribuir para a implementação de políticas públicas sectoriais e responder a necessidades e objetivos específicos das regiões, do tecido social e empresarial, assim como contribuir para modernizar e reforçar o papel das instituições de ensino superior politécnico, incluindo novas ofertas formativas e parcerias para o conhecimento e novos projetos de I&D baseados na prática.

O FÓRUM POLITÉCNICO #9 é dedicado à temática da hospitalidade e turismo, com múltiplas aplicações. Tem como objetivo discutir ideias, projetos de I&D e atividades em curso orientadas para o desenvolvimento profissionais, com vista à melhoria contínua da qualidade nas respostas aos cidadãos e da segurança das mesmas.

O FÓRUM POLITÉCNICO é promovido pelo Conselho Coordenador dos Institutos Superiores Politécnicos (CCISP), em estreita colaboração com o Programa de modernização e valorização do ensino politécnico, promovido pelo MCTES, com vista a potenciar e fortalecer “Cidades e regiões com conhecimento”. Esta edição do fórum é organizado com o Instituto Politécnico de Castelo Branco, em articulação a RIPTUR (Rede de Instituições Públicas do Ensino Superior Politécnico com cursos de Turismo) e com a AHRESP (Associação da Hotelaria, Restauração e similares de Portugal).

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4ª edição do ISITH – International Symposium on Innovation in Tourism and Hospitality

Nos dias 5 e 6 de abril de 2017 decorreu em Seia, na Escola Superior de Turismo e Hotelaria do Instituto do Instituto Politécnico da Guarda, a 4ª edição do ISITH – International Symposium on Innovation in Tourism and Hospitality.

O 4º Simpósio Internacional em Inovação em Turismo e Hotelaria/ International Symposium on Innovation in Tourism and Hospitality (ISITH4) visou debater e refletir as dinâmicas associadas ao Turismo, à Hotelaria e à Restauração, em particular as orientações, estratégias, tecnologias e produtos/serviços que, pelo seu carácter inovador, vantagens competitivas alcançadas, melhorias formativas ou novas lógicas, se constituem como processos valorativos destas áreas e como fatores que fomentam iniciativas para um profundo conhecimento das tendências atuais.

O Turismo de hoje apresenta-se cada vez mais descentralizado e emancipado, com condutas fragmentadas, múltiplas realidades, peculiaridades e distintas formas de estar e de apropriação dos espaços e dos destinos turísticos. Na atualidade, o Turismo, a Hotelaria e a Restauração representam fatores estratégicos para a promoção da economia e elevação do bem-estar social e económico das regiões recetoras.

A Inovação em Turismo, Hotelaria e Restauração será o tema central deste simpósio e terá os seguintes subtemas em análise:

  1. Saúde, Bem-estar e Acessibilidade
  2. Cultura, Gastronomia e Vinho
  3. Ensino e Tecnologia
  4. Experiências em Territórios de Montanha

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Fórum Politécnico #2 | Restauração e Catering:

Decorreu no dia 31 de maio de 2016, a 2.ª Edição do FÓRUM POLITÉCNICO, promovido pelo Conselho Coordenador dos Institutos Superiores Politécnicos (CCISP), em estreita colaboração com o Programa de Modernização e Valorização do Ensino Politécnico, promovido pelo Ministério da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, com vista a potenciar e fortalecer “Cidades e regiões com conhecimento”.

Esta segunda edição do Fórum foi organizada com a Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, a qual contou com a presença das Senhoras Secretárias de Estado da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior e do Turismo.

Este Fórum teve como objetivo central a discussão de projetos de I&D e atividades em curso orientadas para o desenvolvimento de redes de escolas que potenciem o empreendedorismo nesta área ao nível local e regional, bem como o apoio a empresas já existentes, facultando-lhe um leque de serviços especializados que permitam valorizar os seus negócios.

Neste contexto, esta iniciativa foi dedicada à cadeia de valor do denominado setor alimentar, o qual engloba o circuito da produção primária ao consumo. Neste sentido abrangeu a designada indústria alimentar (food service ou food industry), mas com o foco particularmente em torno do denominado canal HORECA, onde foi conferida particular atenção às atividades de restauração e de catering.

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